傳統型的清水模是鋼筋混泥土灌漿拆模後,不加過多的修飾 ,以混泥土質感直接作為建築的素材 ,展現質樸自然的特色。此建築工程是從無牆到有主牆的結構體 ,牆面厚度會至少超過30公分,且要達到安藤忠雄的設計要求 ,是一般建築業者很難做到的細節工法技術,所以工程造價不斐,時間約兩星期,品質難以確保!傳統的清水模如果在台灣這樣的潮濕氣候下,非常容易退色發霉。為了解決以上的缺點,市面上出現了後製清水模,好讓設計師們能夠不受台灣氣候或屋主預算所限,在室內營造出同樣自然優美的牆面。這種後製清水模的作法比傳統清水模還能夠省下好幾倍的工程費用以及一半以上的工程時間

什麼是清水模

什麼是後製清水模?仿清水模工法

當已有主牆結構體 ,也不希望造價高昂遙不可及 ,於是發展出仿清水模工法 ,所謂的後製清水模,用清水模專用材料搭配師傅的手工技術在原本的牆面上施工,以日式膠泥塗料的混合技術 不增加厚度、無負擔 ,能減少木作裝潢的整體預算,不但能得到清水模的沉穩風格感受 ,工程小、 施工時間短(1-2)符合經濟效益 ,平均一面牆約1.5-2萬,並且耐汙容易保養!

仿清水模

什麼是清水模建築?

清水模建築是指以清水混凝土工法建造,一種非常純粹的建築形式。一般混凝土建築經過灌漿澆置、硬固等程序,待拆模後,會再於建築外部進行塗裝,但清水混凝土工法,強調混凝土澆置完成拆模後,即形成非常平滑的混凝土牆,牆面不再上任何塗料或貼磚修飾,而是以最原本的混凝土姿態呈現。正因為如此,清水模建築擁有獨特靜謐美感,質樸極簡風格,獨特設計與質感。

清水模建築

何謂手工膠泥工法?清水模塗料類型

手工膠泥工法最能將牆面真實自然呈現,工法特色有哪些呢?有別於一般樂土清水模、油漆清水模、水泥板加清水模塗料及壁板或壁紙,此工法仿真程度佳、抗裂、抗黃變。施工牆面區分為四層,基本上層層防水,從底層開始一直到批土,再透過師傅巧手打造自然的映色押花及保護面漆,皆是經過日積月累的經驗及實驗後,達到最佳仿真及抗裂、抗變黃效果,這種獨特無可取代的手工質感,僅有陳師傅能為您呈現。

1. 防水底層: 高分子防水聚合樹酯或防水樹酯砂漿打底 (戶外戶內皆可)

2. 防水披土: 無機高分子水泥+高分子防水聚合樹酯

3. 映色押花: 2-3道無機色砂+高分子聚合樹酯

4. 保護面漆: 防水、耐候、耐酸鹼簡光透明劑

清水模塗料

相關閱讀